La Spirulina nuestro mejor aliado para la salud

 La Spirulina nuestro mejor aliado para la salud


Pareciera que los tiempos actuales y modernos están cargados de mucha actividad mental y física, por toda la tecnología, sistemas informáticos y sociales, la rutina diaria, el caos de la ciudad, pero sobre los empleos que traen consigo largas y extenuantes jornadas laborales, que nos agotan y estresan. Muchas veces este ritmo de vida hace que nos olvidemos de lo importante que es tener una buena alimentación y dieta sana, así como de realizar ejercicio físico de manera permanente, incluyendo un buen descanso. Podemos sentirnos muy fuertes, pero si comenzamos a tener malos hábitos alimenticios con escases de nutrientes esenciales, pueden venir el agotamiento y enfermedades que nos pueden dejar fuera de combate en el momento que menos pensamos, poniendo en peligro nuestra salud e integridad física.

Para algunas personas que tienen un ritmo de vida sedentario, otras con un ritmo agitado cargado de mucha actividad es normal para ellos alimentarse con comidas que no aportan buenos nutrientes al cuerpo, bien conocemos personas que preparan en casa o van a lugares que venden lo que conocemos como “comidas rápidas”, tales como hamburguesas, perros calientes, salchipapas, pizzas, embutidos, entre otros, y convierten este tipo de alimentos en su comida preferida diaria, aparte de esto le agregan bebidas gaesosas y jugos procesados con altos contenidos de azúcar y químicos que son altamente perjudiciales para la salud, trayendo consigo enfermedades como sobre peso, altos niveles de triglicéridos y colestrol malo, enfermedades coronarias, diabetes, gastritis, ulceras, exceso de ácido úrico, entre otras.

Una alimentación sana debe contemplar el consumo diario de muchas verduras, legumbres (granos frescos y secos), frutas, aves (pollo, pavo), carne de res, lácteos bajos en grasa. Estos alimentos deben proveernos de los nutrientes suficientes y necesarios para tener un óptimo funcionamiento de nuestro cuerpo y de todo nuestro sistema. Los médicos de todo el planeta recomiendan que debemos comer de 5 a 9 porciones de frutas y verduras multicolor diariamente, sin embargo, esto llevado a la práctica diaria 8 de cada 10 personas lo hacen.

Por esta gran razón existen los suplementos, ya que nos suplen y ayudan a llenar las brechas de nutrientes esenciales que le faltan a nuestra alimentación diaria.

Un suplemento importante en la vida de ayer y de hoy se llama Spirulina, la cual es un alga.

La Spirulina es una cianobacteria unicelular (o algas verde-azules) en forma de espiral (de ahí su nombre), cuyas extraordinarias propiedades nutricionales han sido objeto de numerosas investigaciones, convirtiéndose en uno de los alimentos que mayor interés ha despertado en los últimos años.

Es tanta la importancia de la calidad de sus nutrientes que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) la usa en forma de cereal para combatir la desnutrición en África, y la Agencia Nacional para la Administración del Espacio (NASA) la usa en sus programas espaciales.


La Tabla nutricional del alga Spirulina es esta:

Por cada cien gramos, estas son las cantidades de nutrientes que encontramos en el alga Spirulina:

·         Calorías: 290 Kcal

·         Proteínas: 57g

·         Hidratos de carbono: 23 g

·         Grasas: 5 g

·         Fibra: 3 g

·         Vitamina A: 29 mcg

·         Vitamina B1: 2 mg

·         Vitamina B2: 3.5 mg

·         Vitamina B3: 13 mg

·         Vitamina B5: 3 mg

·         Vitamina B6: 0.3 mg

·         Vitamina E: 5 mg

·         Calcio: 120 mg

·         Hierro: 28.5 mg

·         Magnesio: 195 mg

·         Zinc: 2 mg

La Spirulina es buena fuente de fitonutrientes, enzimas y antioxidantes, con altos índices de clorofila, así como de una gama completa de vitaminas, minerales y proteína de asimilación óptima por parte de nuestro sistema digestivo.

El alga Spirulina contiene 60% de proteínas de alta calidad, un contenido superior al de la carne, el pescado, la soja y otros alimentos popularmente conocidos. Cuatro cucharadas soperas de Spirulina satisfacen el 100% de las necesidades proteínicas diarias. Contiene todos los aminoácidos esenciales y no esenciales necesarios para el organismo humano.

Entre las principales características de este alimento destacan las siguientes:

  • Es de origen natural, crece en la superficie de lagos salobres ubicados en desiertos muy áridos caracterizados por su clima extremoso. La Spirulina se cultiva a partir de inóculos, con los que se mantiene el cuidado y la pureza de la cepa y se cosecha a través de mallas filtrantes y procesos de secado.
  • Es un alimento concentrado por su contenido de macro y micronutrientes los cuales pueden llegar a superar o a igualar a las recomendaciones diarias establecidas.
  • Es uno de los alimentos más compactos ya que bastan raciones de 2 a 5 gramos por día para proporcionar, al ser humano, sus beneficios nutrimentales y sus efectos terapéuticos.
  • Es un alimento ligero. Presenta un alto coeficiente de asimilación y digestión el cual supera el 95%.  

Además es importante considerar que la Spirulina es un alimento altamente nutritivo, con bajo contenido calórico. Sólo tiene 19 kcal en cada 5 gramos. Ideal para personas que tienen un programa de control de peso.

Como bien se mencionó antes y adicionalmente, la mala alimentación, falta de ejercicios, fumar, ingerir bebidas alcohólicas y el estrés, generan un desarrollo de toxinas y desperdicios en nuestros cuerpos, lo que causa sentirnos cansados, enfermos y decaídos, consumiendo la Spirulina vamos a sentir que trabaja simultáneamente en tres niveles para que tengamos una salud óptima así:

  1. Limpieza: Promueve el proceso natural de limpieza del cuerpo. Consumiendo Spirulina nos sentiremos en sintonía, más animados y con más energía.
  2. Restaurar: Compensa las deficiencias en la dieta y estimula el metabolismo. La condición física mejora notablemente y la recuperación es más rápida después del ejercicio.
  3. Fortifica: Incrementa la resistencia y activa el mecanismo de defensa natural del cuerpo. La persona que consume Spirulina se sentirá más fuerte y equilibrado ante las presiones y actividades de la vida. 

Otros beneficios que se pueden incluir están:

  • Control ante la depresión, estrés y ansiedad.
  • Mejora los problemas digestivos y tiene efecto en la flora intestinal.
  • Ayuda al cuidado y protección de la piel.
  • Fortalece al deportista en sus actividades y rendimiento físico diarios.

La Spirulina como alimento ha sido demostrada científicamente y en diversos estudios, que es apta para el consumo humano y animal. Existen todo tipo de investigaciones en aspectos terapéuticos y nutricionales de los cuales afirman que las investigaciones se pueden llevar a cabo sin ningún tipo de riesgo.

Nuestro cuerpo es el mejor activo que tenemos, es por eso que debemos cuidarlo diariamente;  teniendo buenos hábitos alimenticios y de higiene vamos a lograr una salud óptima. La compañía DXN nos provee de este súper alimento en forma de pastillas y cereal. DXN cuenta con los mejores cultivos de algas Spirulina en todo el mundo, los cuales son cultivadas y procesadas de manera 100% orgánica y natural, garantizando un suplemento con todos los nutrientes activos para ayudar a las personas que deseen tener un excelente estado de salud.

 


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Fredy Herrera de Aguas
MSc Tecnología y educación

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