Noni, la fruta del paraíso
Noni, la fruta del paraíso
Este
fruto del que te hablo se le conoce como Noni, pero su nombre científico es Morinda citrifolia, también se le conoce como guanábana
cimarrona, fruta del paraíso o mora de la India,
por sus múltiples
beneficios se le conoce adicionalmente con el nombre de "panacea polinesia". Al noni se le atribuyen propiedades
antimicrobianas, antiinflamatorias, antioxidante. Aunque se han realizado
varias investigaciones por Instituciones y laboratorios para conocer sus
componentes fitoquímicos y beneficios a la salud, hasta el momento se continúan
realizando investigaciones para contar con el 100% del aval científico.
Noni es una planta arbórea o arbustiva medicinal
de la familia de las rubiáceas; es
originaria del sudeste asiático, con 2000 años de existencia. Se cultiva mayoritariamente en India, Polinesia, Australia, se encuentran cultivos en
América Central, Sudamérica y África. Existe una extensa historia
sobre sus usos medicinales entre
las culturas aborígenes.
Características del fruto noni
Composición
fitoquímica
Tanto en el fruto del noni, así como en las partes de la
planta tales como hojas y raíz, se han encontrado diversos compuestos químicos: iridoides,
terpenos, triterpenos, esteroles, flavonoides, lignanos, esteroides, ésteres de
ácidos grasos con azúcar, vitaminas y minerales, entre ellos se encuentra
escopoletina, damnacantal, xeronina, ácido ascórbico, ácido linoleico,
caprílico, ácidos caproico, glucopiranosas, acubina, asperulósido, quercetina,
hierro, zinc y selenio entre otros.
Expansión en el mundo
En sus 2000 años de existencia, así se ha expandido la planta de noni en el
mundo:
Polinesia: La medicina tradicional polinesia, empleaban
todas las partes de la planta del Noni, tales como las flores, la corteza, las raíces
y de forma muy especial el fruto, los cuales los usaban para tratar problemas
de salud tales como las aftas (Pequeña úlcera
blanquecina que se forma en la membrana mucosa de la boca o en la del tubo
digestivo) hasta el reumatismo.
Las lombrices intestinales, fiebres y
las infecciones de la piel eran algunas de las enfermedades más comunes
tratadas con todas las partes de esta planta. El empleo tradicional de Noni por
los polinesios le atribuye efectos relacionados con actividad antibacteriana,
antiviral, antifúngica, antitumoral, antihelmíntica, analgésica,
antiinflamatoria, hipotensora e inmunoestimulante.
Asia y
el Pacífico: Las hojas, flores, frutos y
corteza se emplean como tónicos, antipiréticos y descongestivos del tracto
respiratorio.
Malasia: El emplasto de las hojas se
utiliza para la tos, y el zumo de las
mismas se aplica como tópico para
la artritis en Filipinas.
Occidente: Se comercializa como suplemento dietario para estos y otros usos
incluidos los medicinales.
Investigaciones
indican que anteriormente en Polinesia, el uso del Noni se centraba
primariamente en la aplicación tópica de las hojas, las raíces, la corteza y el
fruto verde. Sin embargo, en la actualidad ha cambiado este patrón de uso hacia
el empleo del jugo del fruto, maduro o en estado de putrefacción, en Hawai
durante los años más recientes. Algunas publicaciones atribuyen al
investigador Ralph M. Heinicke, basado en los usos polinesios
tradicionales, haber sido un promotor del empleo de Noni en diversas
indicaciones, que incluyen el tratamiento del cáncer a partir de resultados
incipientes de investigaciones.
Valor nutricional (por cada 100 ml)
Referencias para el zumo de noni
Composición nutricional del zumo noni (100 ml) |
|
Calorías: |
163 kcal |
Hidratos de carbono: |
10
g |
Proteínas: |
0,5 g |
Grasas: |
0,2
g |
Fibra: |
0,7 g |
Calcio: |
20
mg |
Fósforo: |
7 mg |
Beneficios del noni
A continuación
veremos los siguientes beneficios así:
·
Poder antioxidante.
·
Mejora el sistema inmunológico.
·
Analgésico y antiinflamatorio.
·
Prevención del cáncer.
·
Ayuda a controlar la diabetes.
·
Favorece el sistema digestivo.
· Reduce los triglicéridos y el colesterol sanguíneo.
· Efecto antimicrobiano.
El fruto del noni contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes, donde destacan el selenio, la xeronina, los lignanos, las antraquinonas, los terpenos y la escopoletina, las cuales neutralizan los famosos radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro de las células y los tejidos.
Mejora el sistema inmunológico
Analgésico y antiinflamatorio
Su uso aporta a la salud beneficios calmantes, efecto sedante y antiinflamatorio. El extracto de noni posee sustancias que son capaces de inhibir las enzimas la ciclooxigenasa-1 (COX-1), causantes de la inflamación y los pacientes con enfermedades inflamatorias tienen una notable mejoría si complementan el tratamiento convencional con zumo de noni.
Reduce los triglicéridos y el colesterol sanguíneo
Referente al noni, existen pocos trabajos publicados
que validen científicamente su uso con propiedades beneficiosas para la salud, pero
el uso de esta fruta está aprobada por la Unión Europea como nuevo alimento,
puede venderse sin riesgo y se considera un alimento seguro.
Hoy en día existen suplementos desarrollados con extracto de noni, los cuales los encontramos en diversas presentaciones: cápsulas, polvo y bebidas, los cuales son buenas para lograr una mejor absorción y digestión; La compañía DXN fabrica bebidas con extracto de noni, garantizando que los productos son 100% orgánicos y naturales.
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